воскресенье, 23 июня 2013 г.

События дня

  Традиции празднования
Троицы на Руси
     Троица - очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.


     Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки берёзы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без берёзы - то же самое, что Рождество без ёлки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клён, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после неё устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки.
      С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния с играми, представлениями, песнями.
     Почему берёза стала символом праздника? Берёза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно берёза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.
     Берёзовыми ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, на церковной службе стояли с берёзовыми ветками, веря, что они обладают целебной силой. В троицкое воскресенье берёзу уничтожали - «хоронили», топили в воде или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли.
     Завить березку - обряд из далекой древности. Девушки верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся парнем.
     Или, завивая ветки берёзы, желали своей матушке скорого выздоровления. Берёзовые ветки именно в эти дни наливались целительной силой. Целительным считался и настой из листьев берёзы. Ветки берёзы использовали наши предки и в качестве оберега от всяких нечистых духов. До сих пор в пазы углов дома втыкают ветки березы, чтобы чистота и целительный дух передались стенам.
     После обедни девушки меняли свой наряд, на голову надевали свежие берёзовые венки, переплетённые цветами, и в таком уборе шли в лес развивать берёзку. Придя туда, они становились в круг около завитой берёзки, и кто-нибудь из них срубал её и ставил посреди круга. Все девушки подходили к берёзке и украшали её лентами и цветами. Потом открывалось триумфальное шествие: девушки шли попарно, впереди всех одна из них несла березку. Таким образом они обносили берёзку вокруг всей деревни. На одной из улиц они втыкали берёзку в землю и начинали водить вокруг неё хороводы. К ним присоединялись парни. К вечеру с деревца снимали ленты, отламывали по прутику, а потом вырывали дерево из земли и тащили к реке топить. «Топи, Семик, топи сердитых мужей!» - и несчастная берёзка плыла туда, куда несло её течение воды.
   В этот день девушки расставались с венком. Бросали его на воду и наблюдали. Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрёшь. Если венок приставал к другому берегу - любовь девичья привьётся, пристанет к сердцу любого парня.
   На Троицу собирали росу и использовали её как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.(источник)

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...