понедельник, 17 июня 2013 г.

Поговорим о ... Мороженое


     Трудно себе представить жаркие летние дни и без холодного мороженого. Это уже обыденность. Но так было не всегда, были и другие времена. Изобретали его несколько раз, всё время добавляя что-то новое к хорошо забытому старому.
     Собственно говоря, никто точно не знает, кто стал первым изобретателем мороженого. Известно лишь, что это случилось много веков назад, когда люди научились делать сладкие «льдинки» из охлажденного вина или соков фруктов. Александр Македонский был большим поклонником «льдинок» уже в 4 веке до нашей эры, а римский император Нерон еще в 1 веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы приготовить десерт. 
     Но важной вехой в истории мороженого стало путешествие Марко Поло на Восток. Вернувшись в Италию в 1295 году, Марко Поло привёз рецепт изготовления нескольких видов «льдинок» и рассказал, что китайцы едят их уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Есть мнение, что именно после этого в лакомство стали добавлять молоко, а потому его можно считать вдохновителем создания первого мороженого. Марко Поло на это наверное и не рассчитывал.
     Французские повара вскоре освоили технологию изготовления «льдинок» и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас это делают во всём мире. В 1560 году один испанский доктор стал обрызгивать лёд и снег селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого «морозильника» для мороженого. Процесс замораживания происходил с помощью двух металлических шаров, между которых измельчался лед. Ингредиенты мороженого были внутри меньшего шара, их взбивали и оставляли для заморозки. 
     Когда этого лакомство добралось до Англии, где-то в середине 17 века, то так понравилось королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. Только представьте себе такое! Как в песне поётся, что всё могут короли. После смерти короля его повара получили возможность поделиться рецептом с коллегами. Но только через некоторое время мороженое попало в массы. В 1670 году, повар из Палермо открыл в Париже кафе, где подавали мороженное и шербет всем желающим. Тогда нашего главного героя называли молочным льдом, льдом из сливок и даже льдом из масла. И только когда этот продукт стали есть поселенцы Северной Америки, оно получило свое теперешнее название - "мороженое". Сначала его называли холодными сливками – «айс–крим». 
     Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов было впервые изготовлено в 1881 году в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эдда Бернерса. Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям. Об очередях и ажиотаже источники умалчивают, можно только себе представить. 
     Мороженое в вафельном или бумажном стаканчиках появилось в начале 20 века. Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвилла, штат Кентукки, изобрела морозильник. После этого появились палатки, к которым мы все уже привыкли, а о популярности я уже и не говорю. Такой продукт, как мороженое, её по праву заслужил. 


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...