суббота, 19 января 2013 г.

Поговорим о ... Красота, которую порой не замечаешь

Какой сегодня выдался тёплый день (- 14 С)! Просто красота! Шла со школы домой, очень медленно, наслаждаясь свежим воздухом. Вдруг послышался свист. Сначала ничего не поняла. А потом увидела на дереве стайку свиристелей, прилетевшую поклевать оставшиеся ягоды на дикой яблоньке (в простонародье "дичка"). 


     Конечно же,  остановилась и стала наблюдать. Удивительно красивая птица. Ведь очень редко можно встретить её в городе. Пожалела о том, что не оказалось с собой фотоаппарата. Как он ловко клевал ягоду, точнее, выклёвывал зёрнышки из неё.
     Свиристель - это крупная, очень красивая птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Её нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой жёлтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства птиц второстепенные маховые перья заканчиваются маленькой алой пластиночкой. 
Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает "громко кричать, свистеть". Песня свиристеля - нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой. В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причём дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветками. Здесь самочка будет терпеливо высиживать будущих птенцов, а самец бережно кормить их. Начиная с марта - апреля свиристели отправляются на север, где в приполярной тайге они выводят птенцов. Летом эти птицы питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Осенью и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса, в наших краях плодами дикой яблоньки. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу».



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...