суббота, 12 января 2013 г.

Поговорим о ... Все профессии важны

«На златом крыльце сидели царь, 
Царевич, король, королевич, 
Сапожник, портной, - 
Кто ты будешь такой?»
Всем знакома эта детская считалочка. У неё имеется продолжение простое: выбирай любое звание и продолжай игру. В жизни, ребята, все не так просто. Ну, вот, подумай на минутку, кем ты и вправду будешь, когда подрастешь? Царем? Королем?  Хотелось бы, наверное, но - увы!.. А что если сапожником стать? Или портным?

    Как много приходится трудиться разным людям, чтобы каждому был стол и дом, книги и одежда и ещё много разных полезных вещей. Некоторые полезные вещи люди просто добывают в природе. Но природными вещами в наши дни люди пользуются не очень часто. Почти все полезные вещи в наши дни они делают сами из разных материалов. Чтобы полезную вещь сделать, нужно и материал подходящий подобрать и инструмент. А ещё нужно умение и время. В общем, самое время поговорить о профессиях.
     Давным-давно люди жили только в тёплых странах. От непогоды и врагов они укрывались в пещерах. Одевались эти древние люди в пальмовые листья или шкуры животных, добывали пищу в лесу или в воде. Готовили пищу на костре. В те давние-давние времена люди ещё не умели мастерить из природных материалов полезные вещи, инструменты и машины. Не было тогда ни мастеров, ни мастерских. Не было в те стародавние времена никаких профессий.
     В наши дни профессий стало очень много. Так много, что всё не перечислить. Но я этого и не буду делать. А расскажу только о самых важных и нужных.
История профессий
     На Руси 600 лет назад появился первый царь. Звали его Иван III. С тех давних времён сохранились письма и книги. Вот какие профессии в них называют: стрелок, повар, хлебник, портной, бронник, садовник, псарь, рыболов, трубник, дьяк, мельник, утятник, сокольник, огородник, плотник, серебряный мастер, истопник, страдник, купец, суконник.
     Чем занимались стрелок, повар, садовник, рыболов, мельник, огородник, плотник, серебряный мастер, купец, каменщик - понятно. А вот что делали трубник, дьяк, утятник, сокольник, бронник, хлебник, страдник, пищальник и ямчужный мастер? Про эти профессии, наверное, даже мама с папой не знают! Упоминают в старинных письмах и такие профессии, как врач, аптекарь и инженер с помощником. Пишут, что этих мастеров царь Иван Грозный пригласил из Англии.
     В старину люди гордились мастерством. На другой конец города на работу в старину не ездили, а жили там же, где работали. По занятиям мастеров давали имена улицам. В древних городах были Оружейные улицы, Мясницкие, Кузнецкие. В Москве до сих пор сохранились эти древние названия. Иногда целые города называли по профессии жителей. Например, подмосковный город Бронницы!
     Сейчас все профессии на одном крыльце не поместятся. Их уже много тысяч. И новые все время появляются. Обучают теперь многим профессиям в специальных институтах. (Но сначала нужно еще школу закончить!)
     Профессией называют такое дело, которым занимаются каждый день и которое полезно для других людей. Профессии нужно специально обучаться. В каждом таком деле есть свои правила. Например, столяр должен знать, как рубанок держать и как стружку снимать. У скрипача - другие правила. Скрипачу нужно уметь держать в руках смычок, а не рубанок. Конечно, скрипка из дерева сделана, но с неё не стружку нужно снимать. Скрипач двигает смычком по струнам и музыкальные звуки получает.
     В каждой профессии есть свои инструменты (как у столяра - рубанок, а у музыканта - смычок). Для некоторых профессий нужны очень сложные машины. Лётчику - самолёт, капитану - корабль, учёному - компьютер.  (продолжение следует)


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...